Золото Нижегородских Лесов

 

Хохлома — старинный русский народный промысел.  Он появился в XVII веке в Нижегородской области. Здесь находилась деревня Хохлома. Это было выгодное место для торговли.

В Нижегородском крае было много лесов. В старину русские  пользовались деревянной посудой. Но неокрашенная посуда впитывала жидкость. И деревенские умельцы стали её расписывать и покрывать лаком. Хохлома — это декоративная роспись  деревянной посуды и мебели. На чёрном фоне красные,  зелёные, золотистые краски. Иногда мастера использовали голубой и жёлтый.

Роспись выглядит ярко, несмотря на чёрный фон. Традиционные элементы хохломы — ягоды рябины, земляники, цветы и ветки. Иногда художники изображают птиц, рыб и зверей. В росписи применяют масляные краски. Сначала мастер делает грубые заготовки из дерева – бруски. Потом будущему изделию придаёт нужную форму и сушит.

Деревянные заготовки  

В старые времена хохлому продавали в Азию и европейские страны. Иностранцы ценили красоту, практичность, невысокую цену. Посуда выдерживала высокую температуру и легко мылась.

Сегодня хохломские изделия стоят дорого. Но они по — прежнему популярны и успешно продаются.