Зачем Ехать На Соловки?

Многих путешественников манит Русский Север.  Отправимся сегодня на Соловки. Так называют острова в Белом море, одно из культовых мест в России.

Это край волшебной природы. На островах кристально чистые озёра и реки.  Пейзаж здесь неяркий.  Леса и озёра, камни и мхи окружены своенравным Белым морем.

На  Север  ссылали  политических заключённых.  Сюда отправляли  интеллигенцию, духовенство.  Это были люди, которые оставили след в истории России.  Соловки — место великой скорби по безвинно замученным здесь узникам ГУЛАГА.

Соловки — важный религиозный христианский центр. Это место, близкое к богу, намоленное десятками поколений подвижников. Сюда приезжает много паломников.

Острова можно назвать памятником человеческому духу.  Это и каменные стены, и храмы, и растения, которые живут в невозможных условиях.  На Соловках много озёр. Они соединены каналами, которые построили монахи своими руками.

Тот, кто побывал на Соловках однажды, захочет приехать  сюда ещё.  Тут особый мир. Он ошеломляет и поглощает. Путешествие на острова помогает понять историю России.

 

ГУЛАГ — тюрьма — a prison

Узник — a prisoner

Подвижник — a devotee

Ошеломлять  — to stun