За Что Русские Любят Баню

 

В древние времена в доме каждого русского человека была баня. Строительство дома всегда начиналось с бани.

Люди много работали в тяжёлых условиях: пахали, сеяли, собирали урожай. После работы им хотелось отдохнуть, снять усталость, отогреть душу. Хороший отдых всегда начинался с бани. Ни в одной другой культуре баня не получила такого распространения как на Руси.

Что такое русская баня? В бане была каменная печь, её топили дровами. Сверху на печь клали кирпичи. Горячие камни грели помещение. Их поливали отваром трав и получали лёгкий, мягкий пар с ароматом. Пар — главный герой бани.  Он хорошо прогревал организм, лечил простуду, больные суставы.

В бане принято хлестать  (хлестать – to lash, to beat)  друг друга веником. Это своеобразный массаж.  Веники делали из берёзы, липы, ели или дуба. От них шёл приятный аромат.

 

Русская баня — это историческая традиция. В жизни русского человека она играла важную роль: в ней мылись, грелись, общались  с друзьями, лечились. Здесь умирали и рождались.

И сегодня русские с удовольствием ходят в баню. Многие строят бани у себя на даче ( дача -домик для отдыха за городом с огородом, садом ).