Традиционные Русские Напитки

 

На Руси квас много народу спас

Квас — напиток древний. Его варили ещё в Египте VIII веков назад.  Слово „квас“  русское, оно означает „кислый“.  На Руси квас появился в XV веке.

Квас — летний напиток, он освежает. Его делают путём брожения из чёрного хлеба, сахара и дрожжей.  Это слабоалкогольный напиток. На Руси его готовили и крестьяне, и помещики,  и военные, и монахи.  Квас — полезный напиток, в нём много витаминов. Считали, что он восстанавливает силы,  снимает усталость, успокаивает.

Наиболее распространён хлебный квас. Есть разные рецепты кваса:  ягодные, изюмные, мятные,  свекольные, рябиновые.

На Руси было около 500 ( пятисот ) сортов кваса.  Квас популярен и сейчас. Его  можно купить в магазине,   можно сделать самому.  Квас легко делать в домашних условиях.

Русский глинтвейн

Сбитень  — горячий зимний напиток  Его варят на мёде с пряными травами. Напитки на основе мёда делали многие народы: греки, германцы, скандинавы.  В старину сбитень был очень  популярен на Руси как кофе и чай.

Сбитень  — сладкий, ароматный, безалкогольный напиток. Это полезный напиток.  Горячий сбитень был согревающим, противовоспалительным средством.  Он восстанавливал силы, укреплял иммунитет,  сердце, сосуды. Сейчас  сбитень  не так популярен, он забыт. Сегодня  чаще варят глинтвейн и грог на западный манер.

 

Комментарий

Брожение  — fermentation

Пряный — пряные травы — spice, spicy, piquant  grass