Символ Радости и Жизненной Силы

Дымковская игрушка — один из самых древних  художественных промыслов России. Этот промысел существует с XV века. Появился он на севере России, недалеко от города Вятки. Сегодня это город Киров.

Дымковские игрушки — белые глиняные фигурки с ярким орнаментом.  Орнамент всегда простой, а цвета всегда яркие Игрушки делали дети и женщины из глины и песка. Фигурки лепили, сушили, обжигали. Потом их белили мелом  и расписывали.

Отличительной чертой игрушек было то,  что все они  свистели, трещали или издавали другой шум. Это нужно было для того, чтобы отгонять духов. Сегодня шум, звуки не являются важным атрибутом игрушки.

Дымковская игрушка — ручная работа. Каждая фигурка — создание одного мастера.  Изготовление игрушек — процесс творческий.  Нет двух одинаковых фигурок. Создание игрушки остаётся женской профессией.

В дымковской игрушке продолжается богатая история русского народа, Эти яркие, необычные статуэтки радуют глаз, погружают в сказку. Игрушки считаются символом щедрости, бодрого духа и доброты русского народа.

Комментарий

Дух —  a spirit