Самая  Неизвестная Россия

Республика  Тува  ( или Тыва)  находится на юге Сибири.  Это  труднодоступный и изолированный район.  Поезда  сюда не ходят из — за гористой местности. Самолёты летают нерегулярно. Тува необычна. Поездка сюда не подходит любителям комфортного отдыха.

Тувинцы всегда были степным народом. Многие и сейчас сохраняют кочевой образ жизни. Пастух — основа экономики региона.  Тувинцы пасут овец, верблюдов, лошадей, оленей.

Жизнь здесь нелёгкая. Республика находится на последнем месте по качеству жизни в России. Здесь высокая безработица и самая низкая продолжительность жизни в РФ. Среди туристов  регион тоже не популярен,  хотя здесь есть  что посмотреть.

Сюда  едут любители эзотерики, потому что шаманизм, как и буддизм,  считается  здесь официальной  религией.

В Туве есть школа мастеров  камнерезного промысла. Камнерезное искусство  региона считается достоянием народного промысла России  и имеет мировой статус. Это искусство зародилось давно. Сначала умельцы вырезали из камня игрушки и бытовые мелочи. Позже стали делать шахматы, пепельницы, печати, фигурки животных и людей.  Мастера с ювелирной точностью передают характер человека и животного.

Камнерезное искусство прославило республику

 

В Туве  уникальная и разнообразная флора и фауна.

В республике два заповедника.  Один из них находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь обитают животные, которые занесены в Красную книгу (снежный барс).