Подземный Город

 

          

Московское метро — одно из самых красивых в мире .

Станции московского метро  не похожи одна на другую. Станции Комсомольская, Площадь Революции, Маяковская стали такими же символами  столицы, как Кремль и Арбат. Идея построить метро  в Москве появилась в 1891 году.В 1902 году русский инженер П. И. Балинский уже подготовил проект строительства. Он был несложным.

Планировали построить  неглубокое метро под Красной  и Пушкинской площадями. Но проект не осуществился, потому что были против владельцы  конок ( конка- вид транспорта с лошадьми) и трамваев. Кроме того,не хватило денег и опыта.

Первую линию метро открыли только в 1935 годуЭто был маршрут “Сокольники – Парк культуры”. Всего заработало 13 станций.

Исторически метро в Москве играло важную роль в жизни людей. Во время войны оно служило бомбоубежищем ( бомбоубежище — место, где можно спрятаться от бомб ) для москвичей.

Многие станции выглядят как дворцы и музеи. Архитекторы, которые проектировали метро, считали, что оно может быть не только функциональным, но и красивым. Люди после рабочего дня не должны чувствовать себя в метро как в подземелье. Поэтому здесь много света и великолепный декор: скульптуры, витражи, мозаика.

 

Сегодня в Москве 206 станций. До 2020 года построят ещё 35. Самая глубокая станция — Парк Победы. Её глубина 84 метра. Самая длинная линия – Серпуховско –Тимирязевская. Её протяжённость — 41 км, самая короткая – Каховская — 3,3 км.

Москвичи любят метро, потому что  это самый быстрый и удобный вид транспорта в огромном городе. Сейчас московское метро занимает первое место в мире по числу пассажиров. Каждый день в подземный город спускается около 9 млн человек .