Памятник садово-паркового искусства

Бульварное кольцо — главный городской променад. Он состоит из 10-ти бульваров. Они окружают исторический центр Москвы. Кольцо на самом деле не имеет форму кольца, оно не замкнуто. Его общая длина около 10-ти км.

Гоголевский бульвар

Никитский бульвар

Тверской бульвар

Страстной бульвар

Петровский бульвар

Рождественский бульвар

Сретенский бульвар

Чистопрудный бульвар

Покровский бульвар

Яузский бульвар

Многие бульвары получили своё название от церквей, которые раньше располагались рядом.

Прогулка по бульварам Москвы считается одним из туристических маршрутов. Гуляя по бульварам, можно увидеть много исторических памятников, старинных церквей и уютных скверов. Когда то на месте бульваров стоял Белый город. Он служил обороной Москвы. Потом его разобрали.

Самый старый и самый длинный Тверской бульвар. Его длина 875 метров. Тверской — самый модный бульвар со времён Пушкина, который часто здесь бывал. И сегодня тут проходят фестивали, выставки. На Тверском бульваре есть памятники многим известным людям поэту С. Есенину,  учёному- естествоиспытателю К. Тимирязеву,  писателю, философу А. Герцену.

На бульварном кольце расположено 9 станций метро. Самым красивым считается Гоголевский бульвар. Он хорошо обустроен. Здесь много cкамеек, клумб с цветами, деревьев. На Гоголевском бульваре в разное время жили или останавливались композиторы С. Рахманинов  и П. Чайковский, оперный певец Ф. Шаляпин,  А. Пушкин.

Тверской бульвар

Бульварное кольцо всегда было в центре московских событий, будь то народные гуляния, строительство метро, революции или войны.

На бульварном кольце стоит побывать, если вы хотите прикоснуться к русской истории.