Мы едем, едем, едем …

Общественный транспорт в  РФ  хорошо развит.  В России есть метро, трамваи, троллейбусы, маршрутки, такси, электрички.   Есть транспорт социальный, есть коммерческий.

На социальном транспорте есть льготы. Пенсионеры, многодетные матери, инвалиды,  участники войны  могут ездить бесплатно.

Метро в России есть в крупных городах: Москве, Санкт – Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани. Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге. Открывается метро в  05. 30 и закрывается в 01.00.

Автобусы, трамваи, троллейбусы начинают свою работу, как правило, в 06.00,  заканчивают в 23 часа.  Обычно на остановках есть киоски, в которых можно купить билеты. Стоимость проезда в разных регионах страны разная.  Билеты на маршрутки можно купить в автобусе  у водителя.

Киоск

Без билета ездить нельзя.  За безбилетный проезд придётся платить штраф.  В общественном транспорте стоят  валидаторы.  К ним прикладывают билет.

Валидатор

Вот несколько фраз, которые могут  вам пригодиться

Где я могу купить билет …

на метро /автобус /трамвай /троллейбус?

Скажите, пожалуйста, какая следующая станция/ остановка?

В какую сторону ехать до … ?

Сколько остановок до …?

Где мне нужно выходить? Сделать пересадку?

Извините, вы сейчас выходите?

 В такси

Отвезите меня …

по адресу …

до гостиницы

в  аэропорт

Сколько с меня?( сколько я должен заплатить)

Каршеринг

В России в последние годы растёт популярность каршеринга  (краткосрочная аренда машины). Чаще его используют  для поездок внутри города. Цена зависит от марки машины и оператора. Чтобы арендовать машину, надо зарегистрироваться в мобильном приложении оператора,  прикрепить свое фото и фото водительского удостоверения.

Делимобиль /каршеринг