Единственная и Неповторимая Кармен

 

Майя Плисецкая  — величайшая балерина XX века,  прима — балерина Большого театра, хореограф, балетмейстер.  Её имя знают во всём мире.

Легендарная балерина прожила долгую,  трудную, насыщенную жизнь.  Во время сталинского режима её отца расстреляли,  а мать арестовали.  Поэтому Плисецкая не любила cоветскую  власть и не хотела вступать в коммунистическую партию.  Балерину  некоторое время не пускали на гастроли за границу.

Плисецкая создала  уникальный стиль танца.  У неё была выразительная пластика,  феноменальный прыжок, гибкая спина,  лёгкий шаг,  высокая музыкальность.   Многие роли гениальной балерины вошли  в историю мирового искусства.

В роли Кармен  Плисецкую никто не превзошёл.  Она говорит танцем.  Она сводит с ума, влюбляет в себя.  Зритель смотрит спектакль и видит цыганку, а не балерину.

Майя  Плисецкая  почти  50 лет танцевала в Большом театре. Но отношения с художественным руководителем  театра — Ю. Григоровичем у неё не складывались. После распада СССР в 1990-х  годах она уехала жить в Германию.  В 2015 году балерина умерла  в возрасте 89 лет.