День Народного Единства

Этот праздник  на Руси был всегда. Но после революции  1917 года его перестали отмечать. Стали праздновать  победу революции  7 ноября.

В 2005 году праздник возродили. День 4 ноября — это память о событиях 1612 года.  В этом году народное ополчение под руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.  Народные войска вошли в Москву с иконой Казанской Божией матери. Икона была покровительницей народного войска.  Восставшие сумели взять штурмом  Китай — город и выгнать поляков.

На Красной площади стоит памятник  Минину и Пожарскому

В  народном ополчении участвовали  и простые люди, и помещики, и князья. На борьбу с врагом вышли все  народы, которые жили тогда на территории Руси. Эта победа послужила мощным стимулом для возрождения российского государства. Люди верили, что они победили благодаря помощи иконы.  В честь победы на Красной площади построили Казанский собор.

Казанский собор

В День народного единства в разных городах России политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

4 ноября — это День единения всего российского народа независимо от веры, положения в обществе и происхождения.

Комментарий

Китай  — город — старый район в центре Москвы

Народное ополчение — people’s milita,  national home guard

Дмитрий Пожарский — нижегородский князь, русский национальный герой

Кузьма Минин —  нижегородский староста ( haedman, chief),  русский национальный герой