Человек, Который Хотел Сделать Мир Лучше

Дмитрий Сергеевич Лихачёв  — человек — легенда, выдающийся русский учёный — филолог и культуролог, профессор, академик Академии наук.

Он работал в Ленинградском (сегодня Санкт — Петербург) университете.  Учёный преподавал на историческом факультете, читал курс «История культуры Древней Руси».

Лихачёв  был защитником русской культуры. Он всю жизнь занимался древнерусской литературой и внёс огромный вклад в её изучение. Учёный открыл древнерусскую литературу широкому кругу читателей, а не только специалистам – филологам.  Каждый день он наполнял трудом по приумножению культурного богатства России. Лихачёв был пропагандистом нравственности и духовности. Он говорил, что  жизнь  — это творчество. Но это не значит, что человек должен родиться художником. Это значит творить добрую атмосферу вокруг себя.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв  был неформальным интеллектуальным лидером страны. Его называли совестью нации.  У учёного был огромный авторитет. Его уважали люди разных профессий и политических взглядов. Дмитрий Сергеевич получал много писем. И он всем отвечал. Ведь ему писали неравнодушные люди, которых волнует судьба Родины и её культурного наследия.