ЧЕЛОВЕК ГЛОБАЛЬНОГО РАЗМАХА

Святослав Фёдоров – академик, предприниматель, талантливый  врач – офтальмолог. Он провёл тысячи удачных операций на глазах. Фёдоров – учёный с мировым именем. Он занимался наукой, которая возвращала людям зрение, когда не помогало уже ничего.

Святослав Николаевич – это человек, который сломал советскую бюрократическую систему. В 1961 году он возглавил  лабораторию по имплантации искусственного хрусталика. В то время в это направление не верил никто. Офтальмологи разных стран пытались применить искусственный хрусталик, но операции были неудачными. И иностранные врачи отказались от этой идеи.

Но советский учёный не отказался. Его жёстко критиковали, не понимали. Фёдоров ходил на приёмы к первым лицам советского государства и доказывал необходимость  производства искусственного хрусталика.

Позже ему удалось организовать единственный в мире комплекс „Микрохирургия глаза“, создать передвижные операционные на базе теплохода, автобуса, поезда. Фёдоров мечтал, чтобы люди  в провинции тоже могли получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Талантливый организатор, Фёдоров  создал систему. Филиалы „Микрохирургии глаза“  работают сейчас в 11 промышленных городах России.

Святослав Фёдоров разбился на вертолёте в 2000-м году, но созданная им система уже могла работать самостоятельно.

Он прожил смелую, прекрасную жизнь.