Борщ — Главное Русское Блюдо

Это блюдо есть у многих народов. Его варят молдаване, литовцы, украинцы, поляки, белорусы.   У русских  борщ очень популярен. Его  готовят в каждой семье.

Слово „борщ“ произошло от названия растения „борщевик“. Существует несколько видов борщевика. Некоторые съедобны, некоторые нет. В старые времена борщевик квасили и солили на зиму, делали рассольные похлёбки.  Позже по названию растения борщом стали называть суп. Основа борща — свёкла,  это  суп со свёклой.

Борщ бывает холодный и горячий. В составе борща есть обязательные продукты: капуста, морковь, картофель. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, чернослив, сладкий перец, грибы.  Есть экзотические варианты борща. Например,  вместо мяса кладут селёдку или варят луковый постный борщ. Его готовят  с  двадцатью (20) луковицами.

Из-за борща возник спор, чьё это блюдо. Сейчас точно сказать трудно. По одной из версий, борщ появился в X!V веке на территории Киевской Руси (Украина). Российские культурологи считают, что борщ появился на Руси. Наверно, не  важно, где Родина борща. Главное, что это вкусное, сытное и полезное блюдо.

Комментарий

Похлёбка ( устарелое) — суп

Квасить — to salt

Солить — to make  sour